Ученик и Учитель

У подножья холма стоит неприметный дом.
Тусклые лучи лампы освещают пол.
За окном замерли две мягкие тени.
Лишь тишину разбавляет птичье пение.
Черный чай тягучий словно древесная смола.
Стекает медленно в чашку где не видно дна.
Пустую немоту нарушает тяжелый вздох.
"Учитель, я пришел, чтобы ты помог.
На такой вопрос скажи мне свое слово.
Как обрести себя, не потеряв как такового?
Я брел через желтые, бескрайние поля.
Я видел горы, пики пропадали в небесах.
Я шел через леса куда не проникает свет.
Все для того, чтобы ты мне дал свой ответ."
Последняя капля чая упала в океан.
Воздух стал натяженный словно капкан.
"Мой милый друг, я знаю много тайн.
Но я познал их пройдя через них сам.
Мои советы это лишь мой личный опыт.
Каждый из нас индивид, нет копий.
Ты должен запомнить лишь несколько истин.
И всегда держи их при себе очень близко."
Ученик в позе лотоса весь во внимании.
Достал листок, перо. Момент ожидания.
"Убери обратно, они не нужны.
Ты должнен эти истины всегда держать внутри.
Запиши не на листок, а в свое сердце.
И оттуда им точно никуда не деться."
Ученик растерянно кладет листок в сторону.
Смотрит на перо, что напоминает ворона.
"Ты сам по себе, и никого больше.
Это твоя жизнь, твоя тяжкая ноша.
Не возложи ее на другого, не вздумай.
Иначе через время сам станешь их куклой.
Друзья есть, но будь всегда на чеку.
Завтра ты можешь не проснуться по утру.
Виной всему зависть, золотые горы.
Во все времена они погубили многих.
Любовь великая сила, но в то же время страшная.
Она либо поднимет вверх, либо раздавит насмерть.
Не стоит с ней играться как с дворовой собакой.
Одно мгновение и твою душу бросят на кол.
Открой свое сердце миру, но впусти избранных.
Кто добавит ярких красок своими кистями.
На твой холст, где лишь контуры и очертания.
Но всегда в ответ делай им подаяние.
Устреми взгляд не под ноги, а к ночным звездам.
Они всегда укажут путь, даже когда поздно.
Даже когда ты потерялся сам в себе.
Они всегда укажут молча, что там в далеке.
И последнее, и в то же время главное.
Ты ничего не поймешь не пройдя сам это.
Слова легко сказать, но ощутить трудно.
Любовь, доверие, счастье, потерю друга.
Лично познай каждый из этих моментов.
И тогда познаешь себя как человека."
Ученик опустил взгляд, он ждал указаний.
Учитель придвинул к ему чашку черного чая.
"Мой друг, выпей, расслабься, и не грусти.
Прислушайся к голосу, что звучит изнутри"


Рецензии
Глубокие у Вас стихи - глубоко в душу проникают.
Творческих успехов!

Мила Суркова   08.05.2017 17:42     Заявить о нарушении
Благодарю, приятно!

Крит Фит   08.05.2017 21:33   Заявить о нарушении