Цикл Прощание

* * *
Коснусь тебя – хотя б душою,
Коль тело сожжено давно,
И черной кошкою большою
Запрыгну в темное окно.

Я буду созерцать безмолвно
Глаза, закрытие во сне,
И улыбаться теплой мордой
Парящей в зеркале луне.

Не оскверню тебя желаньем
И жаждой чувственных услад, -
Небесно – девственным сияньем
Зеленый просветлится взгляд.

Не разбужу тебя касаньем,-
Живи, как хочешь, но – живи!
Теперь меж нами - расстоянье 
Твоей последней нелюбви…

* * *
Я отмолю тебя у тьмы,
Хоть ты сказал мне: «Не молись!»,
И встретимся, как прежде, мы,
Чтоб крыльев взмах нас поднял ввысь.

Следы на берегу ручья.
Два воткнутых в песок ножа.
Жаль – не твоя я, не твоя,
Хоть плачет о тебе душа!

* * *
Ты сказал: «Уходи,
Не звони и забудь!»
И омоют дожди
Ночи тусклую жуть.

Крылья тихой тоски
Распахну над тобой.
Мне остались стихи
Да проигранный бой.

Свет твой ясный угас
В белом мареве льда.
Ты приехал на час,
Чтоб уйти навсегда…

* * *
Недоступный, холодный, ясный,
Словно всплеск осенней зари,
Я молила тебя напрасно:
«Посмотри в глаза, посмотри!»

Я молила тебя всечасно:
«Оберни лицо, оберни,
Озари этот путь несчастной,
Дай сокрыться в твоей тени!»

Но безмолвно дохнуло эхо:
«Все живое канет во тьме».
Поцелуй твой с привкусом смеха
Еще долго грезился мне…

* * *      
Не дал руки, чтоб целовала,
Не дал огня, чтоб зачала,
И кудри черные ласкала
Лишь ночь, лишенная тепла.

А я молила, словно Бога:
«Хотя бы миг побудь со мной!»
Но – указал мне на дорогу
И дверь захлопнул за спиной.

* * *
Из ночи, полной костров,
Услышь мой прощальный зов.
Таинственный, неземной,
Побудь эту ночь со мной.

В молчании за столом
Мы вспомним все, что прошло,
И будет наш первый тост –
За память погасших звезд,

И будет наш тост второй
За страсть, что была игрой,
А после третьего нас
Закружит прощальный вальс,

И губы прильнут к губам,
И смерть улыбнется нам…

* * *
Белая ночь. Снежная мгла.
Руки в крови. Это – зима.
Это – в ладонь белый клинок,
Мир потускнел и – из-под ног.

Это сквозь сон чудится мне
Твой неземной профиль в окне.
Белого ветра хлесткая плеть.
Крылья да вера – не долететь!..

* * *
Ты – врата мои в Ирий,-
Если хочешь – замкнись,
И оплачет мой Сирин
Не вкушенную высь.

Меч достану каленый –
И обрежу крыла.
Закачаются клены,
Дрогнет дымная мгла.

Мне не надо иного
Мира, что за окном.
Жаль, что сказано Слово,
Имя наречено…

* * *
Расплещи эти сумерки,
Как вино – из бокала.
Вознеслись – или умерли?
Нас без тела так мало.

Мы струимся, прозрачные,
Над курганами темными,
Нам постелью внебрачною
Станет небо огромное.

Вынешь ногу из стремени
И поманишь улыбкою…
Оттолкнулись от времени –
Да растаяли, зыбкие…


Рецензии