Реквиемы

Спи... Спи спокойно, милый друг.
Пусть не тревожат тебя сны
Слез, отчаяния и мук
Этой пасмурной весны.

А помнишь ли ты наше пьяное детство,
Как в лица смеялись угрюмых прохожих?
Служило для счастья пьянящее средство -
Понятие, что мы на них не похожи.

А как мы детьми творили любовь,
От которой краснеют многие взрослые,
И испивали холодную кровь,
Смотря в эти взгляды завистливо плоские.

Мы вспомнили друг друга стихами Есенина,
А при встрече душили маяковским слогом,
Желали финала Анны Карениной
И дорожили проведенным сроком.

По ночам на мостах распевали о мерзости,
И в простынях, измученных нежностью,
Все говорили о страхе и трезвости,
Воплотив на мостах выражаемое песнями.

Мы жизнь прожигали - мы были богемой,
И я, восхищенный твоими проекциями,
Тебе сочинял стихи и поэмы,
А ты превратила их в реквиемы.

В память Швабриной Агриппине - "Швабре"
29.04.1997 - 02.05.2017


Рецензии