Неизвестным

Тишиною окутаны рощи,
Тишиною укрыты поля.
Победивших,священные мощи,
До сих пор ещё прячет земля.

Каждый год кровавые маки,
По лугам будут молча нам петь.
Чтобы мы не забыли о драке,
Где плясала зубастая смерть.

Сотни тысяч солдат неизвестных,
Не отпетых,загубленных душ.
Они все из Союза,из местных,
Чей-то сын,чей-то брат,чей-то муж.

Поднимаясь с рассветом в атаку,
Самокрутку скурив на двоих.
Били смертно,фашиста собаку,
Не заботясь о жизнях своих.

Безымянных могил очень много,
Без венков,без гвоздик и без роз.
За отчизну погибшим дорога,
В небеса и не ждут они слёз.

Погибали они не за слёзы,
А за хохот весёлых детей.
За звенящие в мае берёзы,
За улыбки своих матерей.

И безусый малЕц на пригорке,
Вдруг услышит немое "Ура!!!"
По утру из тумана,на зорьке,
Лейтенанта блеснёт кобура.

Каждый раз на девятое мая,
Разрывая цветочный покрой.
Лейтенантик солдат поднимает,
В первый бой и последний свой бой.

Точно зная что знамя завьётся,
Красной каплей над логовом тьмы.
Лейтенант про себя улыбнётся
"Кто-же выручит,если не мы?"

Ну и что что ценой не дешёвой,
Зная нет,не вернуться домой.
Не за тем добровольцем пошёл он,
Чтоб к врагу повернуться спиной.

Знал что бой будет утром неравный,
За захваченный немцами пункт.
И наградой за подвиг,за славный.
Будет свой,а не западный грунт.

Не стесняясь свинцового града,
Крик"Ура!",от окопов в отрыв.
Наплевать что в концовке парада,
Пуля смерть принесёт или взрыв.

Неизвестных никто не оплачет,
Не скатится скупая слеза.
Сойка с криком по веткам заскачет,
Вместо слёз ледяная гроза.

Каждый раз на девятое мая,
Кинув взгляд на пустые поля.
Плачем сердцем своим...Понимая,
Как пропитана кровью земля.

Одинокая дикая вишня,
Капли крови погибших ребят.
Здесь слеза точно будет не лишней,
О героях родные скорбят.

 


Рецензии
Очень понравилось стихотворение Ваше.
Неизвестных никто не оплачет,
Не скатится скупая слеза.
Сойка с криком по веткам заскачет,
Вместо слёз ледяная гроза.

Если не затруднит, оцените мой стих "Дню Победы".

Игорь Лие   08.05.2017 17:06     Заявить о нарушении