Горсть земли

Прощаясь, мать наказ давала,
Ты береги себя сынок,
Возьми земли родной,
Мешочек малый,
Носи его всегда с собой.

Когда устанешь после боя,
Когда тоска к тебе придёт,
Коснись земли рукой,
И прочь уйдёт усталость,
Я буду рядышком с тобой.

Шли месяцы, земля горела,
Солдаты шли в смертельный бой...
Отбились, снова. Вечерело.
Командир скомандовал: "Отбой!"

Солдат достал мешочек мамин,
Коснулся раненой рукой...
Перед глазами: хутор, домик, мама,
Цветы черемухи и соловьи над головой,
И так хочется покоя...
Как же хочется домой!

Прошел он всю войну,
Домой пришёл с Победой,
Медали, ордена - не счесть,
Он говорил: "Я много потерял, там где-то,
Но горсть земли родной,
Всегда со мною есть".


Рецензии