Мой дедушка-герой

Я помню его седые брови,
И волосы белёсы у виска,
И взгляд задорный, юношеский, смелый,
Который сохранил ещё с войны.

Когда был юн ещё и полон силы,
В окопе он лечил ранения солдат,
И приходилось даже что есть силы,
И роды у гражданских принимать.

Он был не врач, он просто фельдшер,
На курсы он пошёл назло войне,
Чтобы спасать... Лечить...Сберечь...
То, что безжалостно калечила война.

Он мне показывал осколки, шрамы,
С войною принесенные в ноге,
Поведал, как лежал с контузией,
От взрыва бомб, снарядов средь полей!

И про любовь военную поведал,
Про чувства, как о них забыть?!
Но только понимала я тогда ли?
Когда девченке было 10 лет.

Но ордена, медали, красную звезду,
Я никогда забыть не смею!
Они как знак, как знак, что я люблю,
Что я живу и что сумею!

Сумею помнить и ценить,
И отдавать в ответ любовью,
Спасибо, дедушка, что ты дожил,
Что ты дожил и был со мною!

Твои награды мы храним,
И ордена твои лелеем,
Но только вот тебя уж нет,
Но внукам мы сказать, про всё сумеем!

Про то, как жизнью дорожил, но не своею, а чужою!
Про то, как юность положил ты не за партой,а на фронте,
Про то, как орден получил, и стал для нас на век героем,
Что в памяти у нас живешь и, что ты памяти людей достоин!...

Про то, как нас ты больше всех любил, когда ещё мы не родились,
Когда, советский флаг ты водрузил, над свергнутым страной, рейхстагом!
Мы помним, дедушка, мы дорожим...
И внукам мы про все расскажим!...
__________________
В светлую память спасший сотни солдат на фронте, прошедший всю войну - ЕЛЬНИКОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА.


Рецензии