Вынуть рыбку из пруда. Притча

Юноша в расцвете лет
У старика просил совет:
Как прожить,не утруждаясь,
В злате,серебре купаясь?

И мудрец держал ответ:
Чуда,ведь,на свете нет.
Жизнь-тернистый,трудный путь,но бездельником не будь.

Ведь иначе жить в дерьме,
А не в злате,серебре.
Не бросайся на халяву,
В долговую сядешь яму,

А надейся на себя,
Не гони зазря коня.
Свои силы рассчитай,
О богатстве не мечтай.

А оно тебя найдет.
Под лежащий не течет
Даже капелька воды.
Камень сдвинь. Твои труды

Даром в жизни не пройдут.
Будет дом,семья,уют.
Будут дети и очаг.
Все в твоих руках,чудак.

Жизнь научит-не мудрец.
Призадумался юнец.
Стал науки грызть,как кость.
Знал отчаянье и злость,
Лень преодолел в себе,

Благодарен был судьбе,
Что дослушал мудреца
От начала до конца.
Здесь мораль совсем проста:

Если кошка без хвоста,
А головка без мозгов,
То не жди большой улов.
Хвост не вырастишь,пойми,

Но пройдут впустую дни.
Чтобы время не терять,
"Рыбку потрудись поймать"!


 


Рецензии
Здравствуйте, Наташа! С интересом прочитал притчу
и взял советы старца на вооружение.))) Спасибо!

Любви и вдохновения! С симпатией,

Виктор Воскресенский   08.05.2017 20:03     Заявить о нарушении
Привет,Виктор!Благодарна Вам за посещение,отзывы и поправки!
Иногда пишу без энтузиазма,а потом думаю:оставить или удалить.Написала прописную истину.Но Ваше внимание всегда приятно!
Всего Вам самого доброго!
С теплом,

Наталья Сергеева 3   08.05.2017 20:37   Заявить о нарушении