Танцуя под барабаны

После четырнадцатого числа
Месяца, ставшего мессидором,
Картой разыгрываемой легла
Лилия –  с мантии в знак позора.

Смяты препятствующие толпе
Рушить Бастилию. Аллилуйя!
К черту помилование, Капет!
Помни, отныне здесь все танцуют.

Вскрылись невымышленные дела
Аристократов и прочей гнили,
Руки их судорогою свела
Длинная виселица в кадрили.

Вольности падающая звезда
Ярко высвечивает крамолу,
И под  преследованием всегда
Даже вожди. Их под карманьолу

Прежде оправдывающий народ
Красной вдове на поклон отправил.
Тот, кто доискивается щедрот,
Явно подвержен богатства ржави.

Принял  командование  тиран
В Австрии, жаден до наших пашен.
Там, где заканчивается «Са-ира»,
Слышится рокот военных маршей.

А т ь – д в а , а т ь – д в а !
Ширится грохот военных маршей!


Тысячи лье отмахав на коне,
Загнанный чуждой земли метелью,
Как я мечтаю о тишине,
Плаче французского коростеля…



На месте разрушенной Бастилии поставили столб с надписью «Отныне здесь танцуют»
Карманьола, Са-ира – революционные песни и танцы


Рецензии