Мир углов

В углов таинственную суть
Я попытался заглянуть.
И отшатнулся в изумленьи:
В мыслительном соединеньи
Средь формул странных и запретных
Стояли стражи незаметно.

Один из них меня заметил,
И панике моей ответил:
"Не бойся нас. Мы не кусаем.
Мы ваши сны оберегаем
От лишних знаний и умений.
В миры богов закрыты двери.
Мы клетки ваши охраняем,
От совершенства избавляя.
И линий строгие границы
Заставят вас остепениться,
В стереотипах затвердеть,
Глазами мертвыми смотреть
Из келий острых угловатых
На мир бескрайний и богатый…
Ищи ответы вне углов,
Среди спиралей и кругов.
Заметь, природа к ним стремится.
Кромсать пора остановиться
Ее округлые творенья…"

И умственное подземелье
С тех пор не кажется унылым:
За угловатою картиной
Видны иные очертанья,
Достойные самопознанья.


Рецензии