Цветы на льдине. Фрагмент XIV

— Я выслушал тебя, теперь и ты послушай,
внимательно, вникая в суть речей.
Не знаю, есть ли, но затем и уши,
чтоб слышал ты, чванливый червь,
что я тебе скажу! Мне всё равно на чепуху,
мне дела нет до сказок и сказаний,
которые у многих в головах и на слуху.
Вникай и слушайся же приказаний!

— Мы ждали. Сделаем. Но постарайся не забыть:
когда получишь то, чего желаешь ты,
придёт расплата за червей труды.
Подумай хорошенько, не воспринимай в штыки...

— Послушай, червь!
Я сейчас оголённый нерв,
оголённый провод на двести двадцать!
Не советую пререкаться!
Я раскалён добела!
Час пробил!
Выполняй приказ!
Дай мне этих глаз!
Выполняй немедля!

— Иногда поражение лучше победы.
Заключаем контракт. Мы, создания разума,
обязуемся приручить дитя...

— Я хочу жить начать опять!

— (которое само кого хочешь приручит)

— Мне противен покой, опостылела тишь!
Выполняй же, что ты стоишь!

— Вероятность как атрибут случая.
Жизнь свою подчиняя земным законам,
убеждаешь себя, что устал.
Всё вокруг — надоевше знакомое.
Но увы, ничего Джон не знает и так не узнал.
Мы дадим тебе то, чего хочешь,
а не то, чего просишь словами.
Не успеет закончиться эта ночь,
как начнёт собираться цунами.
Утро будет таким, как желает нутро,
день пройдёт в сладостном наслажденьи,
вечером счастье нажмёт на курок,
а ночью в единое замешаются и тела, и души, и тени.
Но только забрезжат лучи рассвета —
мы явимся за тобой. Не беги, не плачь.
Ты можешь пока что послушать совета:
откажись, не играй этот матч.

— Я решил. Где и что подписать мне?

— Это в сказках есть кровь и бумага.
Мы считаем всё это необязательным,
потому что твой разум творит эту сагу.


Рецензии