Эшелон

На узловой задержка. Из вагонов
Посыпался на станцию народ.
(Ведь прямо из Берлина эшелоном
Везут героев на восточный фронт.)
 
Кто с чайником бежит за кипяточком,
А там  - гармонь солдат собрала в круг.
Наш старшина кричит: - Возьми-ка, дочка!
Сует девчушке шоколадку вдруг.

Бабушечка с бидоном белой кружкой
Всем предлагает молочка глоток.
Давясь горячей свежею ватрушкой,
Под смех бойцов смутился паренек.

Комбат, с листовкой свежей о Победе,
Собрал до кучи местных мужиков.
Разведчики устроили, соседи,
Бритьё бород и стрижку для усов.

Играют солнцем звёзды на погонах,
Начищены до блеска кирзачи.
Бурлила жизнь на частых перегонах,
Везли домой Победу лихачи.

Вот взвился пар над шумным эшелоном,
Засуетил народец строевой.
Послышалась команда: - По вагонам!!! -
И воздух опустел на узловой.

Вослед махали местные мальчишки,
Смотритель, затянувшись табаком,
Шептал: - Храни вас Бог, братишки,
Дожать японца твердым каблуком...

*2 сентября 1945 г. на борту линкора "Миссури" был официально 
подписан акт капитуляции Японии. Вторая мировая война, 
унесшая миллионы жизней в Европе и Азии, окончилась.


Рецензии