Эвакуация - страшное слово

Эвакуация - страшное слово…
А дома в хлеву оставалась корова.
Осталась кормилица… Всех увезли,
Людей забирали, а скот не могли.
У женщины слезы, и как же ей быть,
Корова в хлеву не сумеет прожить,
Погибнет без сена и без воды,
Еще одна жертва жестокой войны.
Под заревом вспышек, бомбежек и пуль,
Оставив детей позади и патруль,
Бегом и ползком добежав до двора,
Успела прийти в дом еще до утра.
Корова охрипла – хозяйку звала,
А вымя тяжелое от молока.
Открыла ворота – спасайся, иди,
Без нас оставайся, но только живи.
Даст Бог, возвратимся мы скоро домой,
И встретимся снова, родная, с тобой.
Смахнула слезу и обратно бегом…
Война сиротила заброшенный дом.
Деревня пустая, а на поле скот
Понуро и медленно строем идет.
Не слышно мычанья, лишь пыль по селу…
Вот так вспоминала старуха войну.


Рецензии