Цветы на льдине. Фрагмент XIII

Любовь — не созидающий элемент,
она не строит новое, как вы считаете,
а если и строит, то это самый непрочный цемент,
хуже, чем тот, что сготовлен в Китае.
Любовь — разрушение, но без неё всё сгинет.
Порядок, гармония — абсолютное ничего.
Любовь — выраженная в человеке энтропия,
и отчаявшийся самоубийца — её герой.
Нам слышны твои мысли. Тебе кажутся вздором
наши речи, мол, как же так про любовь вы,
про любовь, которая — одна из мироподдерживающих опор.
В своих мыслях напоминаешь нам богослова
одного, с которым сотрудничали. Утверждалось,
что нет в мире чего-то прочнее, чем популярность
и сила творчества и народной любви. Какая жалость,
что ошибся. Впрочем, скоро у него будет пара.
Любовь — не эмоция и не чувство, нет,
любовь — математическое вычисление
того, что близко и дорого, против звона монет,
сомнений, отступничества, приворотных зелий.


Рецензии