Отцу моему

Он завязал узлом стальные нервы,
Подставив плечи под родной колхоз.
Сказал: "Раз надо, значит буду первым".
И, поднатужившись, его "понёс".
В четырнадцать какая ещё сила...
Но некогда им было отдыхать -
- Всех мужиков войною покосило.
Кто ж будет сеять, боронить, пахать?
В семнадцать, получив на фронт повестку,
Судьбу вручив солёным якорям,
Он за отца, за Родину в отместку
Врагов громил по северным морям.
Он будет там, где Родина прикажет.
У Мурманска, на острове Кильдин
Семь лет ещё потом стоял на страже
Среди суровых заполярных льдин.
И вновь колхоз, и вновь стальные нервы.
Призывы Родины душой приняв,
Он первым стал средь равных и средь первых,
Как знамя над собой, колхоз подняв.
Какие были годы! Кто расскажет?
Жизнь пробуждалась! Люди расцвели!
Другого счастья и не надо даже,
Как ощущать тепло родной земли!
Куда всё делось? В деревнях разруха.
Отца уж нет. Да всех почти уж нет.
Прошлась с косою по земле "старуха",
Скосила благодатный мирный цвет.
Как жаль, что умирает безвозвратно
И жизнь, и... что не будет уж иной.
И не вернуть уже ОТЦА обратно.
Нет. Ведь ничто не вечно под луной...


Рецензии