***

            НАД ТУНДРОЙ
                Летчикам Заполярья
Я не чувствую пальцев ног,
Боль остра, пересохло во рту.
Мысли, словно тугой клубок  –
Помню вспышку, потом темноту…

«Ишачок» накренился вдруг
И на левую плоскость лег.
Небосвода качнулся круг,
Наполняя воздухом шелк…

Тундра встретила тишиной,
Твердой грудью мерзлой земли.
Самолет догорает мой,
А за сопкой «мессер» чадит.

Был коротким неравный бой –
От нагрузок рябило в глазах.
Пара «мессеров» надо мной
Расходилась на виражах…

Надрываясь, ревел мотор,
Пулеметов смертельная трель.
Я по «гансу» стрелял в упор  –
Настоящая карусель…

А над тундрой промозглый дождь
Переходит в колючий снег.
Замерзающих сопок дрожь,
Безымянной речушки бег.

И стучит нервной дробью пульс,
Не открыть уже сомкнутых век.
На губах сладковатый вкус.
Неужели мой кончен век?..

В медсанбате хирург в очках
Ампутировать ног не стал.
Я полгода в госпиталях
На казенных койках лежал.

Выжить мне не случай помог  –
Доброта и забота врачей.
Я опять возвратился в полк,
Но не многих застал друзей…

Воевал до победы как все  –
На охрану конвоев летал.
В сорок пятом о радостном дне
Над Баренцевым морем узнал!

                1998 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.