Легче

Легче паблики листать,
Чем мешать мазут с напалмом,
Легче мысли забивать
Всяким бесполезным хламом.
За журналами следить,
Кто и сколько раз развёлся;
А не по тревоге жить:
Может, кто в морях нашёлся.

Легче предавать родных
И не очень — не сложнее.
Легче пить за четверых,
Бить по ранам — так больнее.
Легче убивать мораль,
Прикрываясь за успехом.
Если никого не жаль,
Человеком быть не к спеху.

Легче разум оставлять
Церкви, умме, синагоге.
Без души существовать,
Но с рассказами о Боге.
Смысла нет искать фатум:
За тебя всё написали.
Наплевать на здравый ум
И на то, что здесь сказали.

Легче одиночкой быть,
Тут, бесспорно, просто легче,
Хоть по-волчьи тянет выть
В сотый одинокий вечер.
Легче разом забывать,
Жаль, пока не научились
Никогда не вспоминать,
Что когда-либо случилось.

Легче убивать толпой,
Чем в пустыне с автоматом.
Легче продавать покой
Обездоленным солдатам.
Легче постоянно врать,
Хоть и всё давно известно.
Легче тихо умирать...
Легче, но неинтересно.

Сергей Скобелев
08.05.2017.


Рецензии