Дороги

          (п о э м а)         
Дорога,через поле,
                В  даль  ушла.
Она,меня,
   Нежданно, взволновала;
По ней.когда-то.
        Моя юность  прошагала
И,незаметно,
        В зрелость увела.

Послевоенные дороги-
Когда голодный.босиком...
    Мешочек, с кружкой, за плечом...               
Куда не заносили, меня
                Ноги:
Дороги  Грузии,
                Ростова;
Майкопа .Курска
                И   М о с к в ы…
Мне не забыть дорог-
                Тамбова,
Речушек-
            Ветхие  м о с т ы…
Орловских, деревень-
                Землянок.
У тех дорог,
              Не позабыть…
И там,
     Где довелось мне быть-
Войны.
        П о в с ю д у.
                Видел   р а н ы…

Не города.
       Одни- р у и н ы!
Всё  было
          Сожжено
                Дотла!!!
Где тварь,
           Фашистская.
                Прошла-
Мертво,там  было
             И  пустынно.
Особенно,
          Я вспоминаю
                С болью.
Как женщины,
              Впрягаясь в плуг,
Колхозное,
             Пахали  п о л е!
(Послевоенная,
               Крестьянок доля)
И поднималась рожь-
                Из  с л ё з
                И  м у к…

Дорога шла,
             То вкось,
                То  прямо..
Я спотыкался,
                Падал,
                Но!
Вставал и вновь-
                Шагал  упрямо-
Призванья,
              Отыскать  «о к н о».

Я окна,на пути,
                Встречал,
Надежды  свет,
        Порою, в них горел…
Но,он,меня,
            Совсем  не  грел
И я,опять,
              Вперёд  шагал.

Я  шёл,
       Мне люди помогали…
(Хороших, больше,чем плохих),
С  с о в е т о м,
         Пищу мне давали,
Чужие,
   Были за  р о д н ы х…
Порой,в  дороге,
                Сомневался,
Но,встретив
           Трудность на пути;
С ней, в бой вступал
                И не с д а в а л с я…
Я так хотел.
                Окно найти.
Шагал через цеха
                Заводов;
Через кирку,
                Лопату,л о м…
Я шёл вслепую,
                Напролом…
В реку входил,
                Не зная брода…

А  ж и з н и,
                Быстрая  р е к а-
Меня о берег
              Часто била…
Не раз!
       На отмель выносила,
В к р о в ь!
            Раздирая мне бока…

Но,я в стремнину,
                Вновь бросался
И,
  Как бывает с поплавком-
То,пропадал,
                То, появлялся…
Взлетал,
         Тащимый «рыбаком»…

Усвоил я, в  пути,
                Ж е л е з н о,
Сказать  т о ч н е е,
                Н а в с е г д а!!
В дома,с замками,
                Под железом..
Старайтесь
              Не входить  туда…
Я шёл,всегда,
                В дома простые…
В землянки,
                Чаще заходил…
Где ел  картошку,
                Щи- пустые…
К себе,
        Участье  находил…

Я  всё прошёл
                И  перенёс…
Окно,в дороге,
                Отыскал…
Я,Ч Е Л О В Е К О М!
                В  ж з н и ,
                С т а л…
И  Ей!
       П о ю –
                А п о ф е о з.


Рецензии