На победных дорогах весны

«Возненавидь всем сердцем твоим, возненавидь всею душою твоей, убей, и придёт любовь.»
«Пруд» А.Ремизов

По весне размывает дороги, и немцы бегут,
Пух и перья стоят в напоённом апрелем эфире,
И выходят крестьяне на свет из сгоревших лачуг,
И выносят врагам ломти хлеба в знак вести о мире.

Сердце женщины русской в годину печали – гранит,
Но как масло на солнце течёт от картины страданий,
Я стою и пытаюсь понять, - где теперь-то болит,
Закусивши губу, и к избе прислонившися крайней.

А в зеркальных настоянных лужах купается лес,
На пороге со смехом сестра обметает ботинки,
И в проёме дверном вырастает – с кудрями до плеч,
И снимает с причёски косынку в подталых снежинках…

-Там к мосту, говорит,  гонят пленных, и бабы ревут,
Я смеюсь, говорит, – не от счастья, – от боли и солнца…
Там такое огромное солнце, что – Гитлер капут…
И с чего-то вдруг плачет, и снова сквозь слёзы смеётся…

На дорогах весёлая паника, грязь, кутерьма,
Волапюк диковатый и хриплые шутки о разном…
Это снова на пятки врагам наступает весна,
Белокурый апрель с автоматом в плаще камуфляжном.

Это время, когда ещё только намечен маршрут,
Время раннего сбора камней и решений поспешных,
Обречённым весельем жестокость сменяется вдруг,
И восходят ростки горькой нежности где-то под сердцем.

Под безумную музыку Вагнера кружится снег…
Заклейми меня древним клеймом, накажи немотою,
И убей, и тогда ощутишь, как сквозь ярость и гнев
Тихо-тихо Любовь заполняет пространство грудное.
23.10.15.


Рецензии