Севастополь в огне

Матросы слезы, не стесняясь, вытирали,
Смотря на то, как предрассветной тишине
Семь кораблей, бурля кингстонами, глотали
Из моря воду, чтоб найти покой на дне.

Как «Три святителя», герой Синопской битвы,
Храня на гафеле прибитый кем – то флаг,
На дно пролива лег под тихие молитвы
Своих матросов. Не прорвется в бухту враг!

Волна вскипела, за буруном мачты скрылись,
Уже надеты бескозырки, город ждал
Своих защитников. Они на пирс спустились
Сражаться здесь! Разнесся боцманский сигнал

И через миг морские волки, хмуря брови,
Готовят встречу для непрошенных гостей.
Враги прольют за Севастополь море крови,
И очень многие не унесут костей…

Полмира бьется, за ядром ядро летает,
Синьор и Сэр Пашу решили поддержать.
Но русский Ваня им в ответ напоминает,
Про дядю Кузю и его старуху-мать!

Гремит над бруствером:
                «Полундра!»
                Бой грохочет,
Не в силах сэры и мусью редуты взять.
И англичанин, и француз победы хочет,
Но русский воин рук не станет поднимать!

Полгода битвы… Нет, полгода адской муки,
Штыком, прикладом…. Никого не пощадят!
Пусть жизнь из раны утекает, слабнут руки,
Но даже раненые бить врага хотят!

Сплетаясь в схватке рукопашной, умирали,
Но погибал матрос с врагом, а не один,
Ведь моряки умом и сердцем понимали,
Что устоим, что Севастополь не сдадим!


Погиб Корнилов, завещая не сдаваться,
От пули вражеской Нахимов умирал,
Но еще яростней стал Севастополь драться!
В матросах русских дух героев бушевал,

Как будто рядом Ушаков, или Суворов,
Сурово сморят, как сражаются бойцы,
И словно князь Багратион призвал сурово:
«В Бой! За Отечество! В атаку храбрецы!»

В аду кромешном на Сапун горе сражались,
Французы падали от яростных атак,
И русской доблести со страхом удивлялись,
Ведь против ста французов был один моряк!

Был Севастополь взят….
                Бои над бухтой смолкли,
Молчат печально корабли в глубокой мгле,
И ветер плач кургана уносил потомкам,
По морякам, что были преданы земле.

Ведь триста сорок девять дней сражений страшных
Сынов с могилах братских город хоронил,
Седых, молоденьких, отважных, бесшабашных,
Всех тех, кто грудью Севастополь заслонил….

Но час пришел!
                Над бухтой снова бриз ласкает
Российский вымпел! Флаг Андреевский опять!
Друзей зовет, а всем врагам напоминает
Про то, как русские умеют воевать!

Года умчатся, ветераны поседеют,
Уйдут их правнуки, но сквозь туман веков,
Ни гордость наша, ни любовь не ослабеет,
К тебе, наш город!
                Честь и Гордость моряков!!!!

07,05,2017 год


Рецензии