Время реконструкторов

«Если нам не отлили колокол,
Значит здесь – время колокольчиков…»
Калинов мост


Тяжело опадёт отороченный плащ,
Звякнут прясла на поясе тканном,
Ляжет вкруг по запястью солярная вязь,
И сапожки заблещут сафьяном.

Как кудрявилась-пенилась нить шелкова,
Да легла – покорилась, что ветру - трава,
Всё стежочек к стежочку – борозды…

Ой ты, девица красна, оливковый плащ,
Жемчуговые рясна, латунная пряжь,-
Покажись-ка честному народу!

Цареградской подвеской задорней тряхни,
Поясочек наборный сильней затяни,
Проплыви-ка лебёдушкой белой…

Покажись-ка честному народу, краса,-
Хороши ли сапожки, долга ли коса,
Шёлк узорный наложен умело ль?

Поднимись на пригорок к востоку лицом,-
Расцветает Ярило в парче парусов,
Плещут мятли по встречному ветру…

Расшалится Перун, да за Волхов – рекой,
Пришагает гроза по воде босиком,
Незнакомую лодью приветрит…

Кто же тот молодец, кто же тот удалец,
Кто сходенкам с борта сойдёт наконец,
А иначе от лодьи той – толку-то?

Ты дождись, улыбнись, в тонких струях дождя,
Он ещё расцелует такую тебя-
Всю льняную, узорную, шёлковую…
07.04.15.


Рецензии