Сказание о Добрыне

                Былина
           (Воевода Добрыня)
После скитаний,
В железном мундире.
Скачет Добрыня,
Да,непобедимый!
И враг сторониться,
И зверь запоёт,
Да,будет гордиться им Русский народ!
И звон подков страшен,
И шаг его твёрд,
Да,будет гордиться Добрыней народ!
И Русь молодую,
              Родную,
                Цветную,
Добрыня врагам не отдаст,
И будет он биться-за Русь дорогую,
За золото Русь не продаст!

             * * *
Лазурная ночь наступает,
Смеркается день января,
И Русский народ засыпает,
Грядущие сны притворя...
Добрыня свой сон почитает,
И виден в нем Русский народ,
И сердце Добрыни страдает,
И душу в огонь сон бросает,
Что в пепел страданий сожжет!
Добрыня за русскую душу,
Любого врага победит,
Родному он верен и служен,
Врагу ничего не простит!

              * * *
Вот и ночь прошла не заметно,
Да,и солнце давно уж не спит,
Солнце мир освещает согрето,
Снег на поле,блестящий лежит!
***
Наш Добрыня-герой необъятный,
По утрам очень рано встаёт,
Солнца лучиком,обогретый,
На отважное дело идёт!
Да,идёт не один,
А служащему,
ВЕрну дЕлу,
Конем-скакуном...

*** КонЪ
Его конская,сильная воля,
Любую работу возьмёт,
И жизнь его подвигом должная,
Мимо врага не пройдёт!

Тот конь,что Добрыне служивый,
Крупноват,уж не мелкий совсем,
Ведь Добрыня с рождения знавший,
Видет то,что тот конь повзрослел...
Этот конь все же прост,
Но упрямый бывавший,
Стал преданным другом в бою,
Он в наезднике зла не видавши,
Защищать стал отчизну свою...


Рецензии