Затерянный остров

Затерянный остров далёкого моря
Стоит одиноко, со временем споря,
Укрыв за стенами высокой ограды
Прохладу густого старинного сада.

Не розы там взгляды пьянят красотою
И вовсе не струи фонтана - водою:
Одна кипариса холодная тень
И ляжет в полудень на камня ступень.

И тотчас же лодка из дали явится,
И к острову этому станет стремиться
По тихой, застывшей, как будто во сне,
С утра ещё самого тёмной волне.

В ней лодочник странный в одежде убогой
И кто-то ещё - вместе, группой немногой
При свете неярком восставшего дня
Приблизятся к саду, молчанье храня.

И белою тенью попутчик печальный
Сойдёт меж деревьев дорогой прощальной.
А лодочник вслед ему должен взглянуть
И снова в обратный отправиться путь.


По мотивам картины Арнольда Беклина


Рецензии