Мамаев курган

Не летают самолёты
         над Мамаевым курганом,
Даже шума городского
         нет на этой высоте,
Только грохот канонады
         слышим мы в “звучащих” стенах,
Только “Грёзы” тихо плачут            
         по погибшим в той войне…

               *    *   *
Кровь стынет
         от количества имён,
Что перечислены
         в знамёнах Пантеона,
Но до сих пор
         тот скорбный перечень растёт:
Героев узнаём
         по найденным жетонам.

               *   *   *
Мать застыла в вечной скорби
         над недвижным телом сына,
Море горьких слёз пред ней…    
         Здесь – вся боль женщин Отчизны,
Капли слёз
         всех матерей…

               *   *   *
Могила братская у Храма Всех Святых –
         упокоенье воинов ПЯТИ дивизий
                неудержимой армии Чуйкова,
Освободивших наш курган
         ценою жизни.

               *   *   *
И ужас цепкою рукой
         сжимает сердце,
Как только слышишь
         страшные итоги:
Во ВСЕХ
         могилах братских на Кургане
Спят БОЛЬШЕ
         ТРЁХ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ воинов…
О, боги!..
            
               *   *   *
Вечный огонь… Почетный караул…
         И оглушает тихий звон медалей…
Идут Великие Защитники страны!
         Они не только нас - весь мир спасали.
 
               *    *   *
А на вершине этой высоты –
         апофеоз победы нашего народа:
Мать-Родина, подняв суровый меч,
         собой являет воплощение Свободы.

               *   *   *
На том стояла и стоит наша Россия:
Кто к нам с мечом придёт –
                погибнет от него!
Не дай Бог
           нас кому-нибудь проверить силой –
Плечом к плечу мы встанем
                все до одного!

                08.05.2017

Вечная память всем фронтовикам и простым людям, работавшим на Победу, чья жизнь оборвалась в страшные годы Великой Отечественной войны
Земной поклон тем, кто выжил в эти суровые дни


Рецензии
ни что не забыто, ни кто не забыт.поклон до земли всем погибшим воинам, они сражались за нас, чтобы мы могли жить.А это дорогого стоит.

Галина Панина-2   14.02.2018 22:52     Заявить о нарушении
Особенно актуально это в наши дни, когда за пределами нашей страны пытаются переписать нашу историю. Удачи Вам, Галина!

Лариса, Волгоград

Подружка Ларика   14.02.2018 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.