Мы живы и не рабы

Скажу своё мнение по поводу торжеств на 9 мая. Бессмертный полк – это хорошо и нужно, но лично я не пойду по улице с портретом деда, который погиб на войне – я лучше о нем расскажу своим детям. Двум дочкам – одна русская, другая наполовину белоруска.
Мне довелось проехать по местам нашей боевой славы, политым кровью воинов-освободителей, и это не метафора. Кости наших прадедов из земли поднимают до сих пор. Мой прадед старший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей Алексей Абрамов, кстати, тоже лежит в братской могиле. Его не так давно перезахоронили в Карелии. Осталось лишь овальное фото с ободранным краешком – тонкие черты лица, задумчивый взгляд, буденовка со звездой…
Друзья в Германии мне рассказывают, как переписывают у них историю. А теперь, вижу, переписывают ее и российские историки. Однако, в поездке до Берлина я не видел могил американцев, а лишь десятки тысяч, перерастающие в сотни тысяч, а затем и миллионы, павших за освобождение от фашизма красноармейцев: только в Польше погибло свыше 600 000 наших солдат и офицеров, а несогнувшаяся Беларусь была сожжена практически дотла – погиб каждый третий. Жена белоруска мне рассказывает - многие молодые поляки думают, что их освобождали не красноармейцы, а британцы и американцы.
В Хатыни, где я был, лежат детские игрушки у страшного обелиска: памятник посвящен замученным в концлагерях славянским детям: у них до смерти откачивали кровь, чтобы влить ее фашистским офицерам. Вы стали забывать и о других зверствах в концлагерях, господа неуважаемые псевдоисторики…в миллион раз достоверней для меня немец Ремарк, чем вы, не ведающие своих корней. Некоторые утверждают, что американцы были бы гуманнее русских, если бы первыми вошли в Берлин. Однако Воннегут вспоминает ковровую бомбардировку города-музея Дрездена, и никто, наверное, еще не забыл, как янки начали писать ядерную доктрину с Хиросимы и Нагасаки, где были тоже были мирные люди – погибло более 200 тысяч человек.
САМАЯ СТРАШНАЯ БЕДА, не то, что мир переписывает НАШУ ИСТОРИЮ, а то, что наши историки вместе с этим самым миром начинают тоже делать это, а молодежь верит лжи (дело Геббельса живёт и будет жить). Скоро, действительно, будут преподавать в школах, что флаг на Рейхстаге водрузили не Кантария с Егоровым, а Бэтмен с Суперменом.
Мне кажется, мы проиграли эту войну, а не выиграли её, потому что в лентах соцсетей даже русские пишут о победе американцев и британцев, которые помогали нам за деньги. Союзники, которые вступили, на мой взгляд, в войну, когда ее исход был очевиден – стали воевать, чтобы приобрести сферу влияния в Европе, а затем и вовсе переписать историю, ведь когда не останется очевидцев, можно говорить всё, что угодно.
И всё-таки наши деды победили в той страшной войне хотя бы потому, что мы живы и не рабы.

ВЕТер 08.05.17


Рецензии