Путь

Пройдут года, сгниет засов,
Замок падет, эпохой сокрушенный.
Лишь погруженный в тьму веков
Наш гнев таится непленённый.

Сквозь сытых всех голодный прёт.
Он, в ребрах где-то запирая,
Хранит тоску, и дым, и лёд,
То радуясь, то вновь страдая.

Ныряя снова в жидкий кислород,
Пронзает солнце атмосферу.
Не слыша нас, ко дну идет.
Скажи, видать ли что-то сверху?..

Голодный прёт сквозь омут растворённый.
Не знают боль его босые ноги.
А ночью, будто вновь рождённый,
Он нам споёт, как быстротечны сроки.

Пройдут года, сгниет в душе огонь.
Дверь в душу точно так же нараспашку.
Он всё идёт, хоть дым вокруг, хоть вонь...
Взойдет однажды на многоэтажку...

И глянет вниз: там облака и звезды.
Пред ним веревка лишь, конец в тумане.
Иди! Твой путь ни с кем не перекрёстный!
Меж тем луна плыла по звездной ванне...

Сорвавшись, он упал.
Пронзая тишину, летел как птица.
И всё, что он прошел и чем он стал,
Ему уже давно не просто снится.

И он заснет, влекомый музой струн,
Что в исступленьи я перебираю.
И гнев его, как яростный Перун,
Внутри меня теперь, о том я знаю.

Пройдут года, и рухнет небо.
И зарастут травою все могилы.
Засов души падет от льда и снега.
Я вспомню, как давно счастлИвы были.

Пройдут года, всё возвратится вновь.
Дела от гнева боли не спасут.
Гнев, погруженный в тьму веков,
Я босиком по миру понесу.


Рецензии