Зачёт

Целый месяц подготовки,
Утро, вечер, день- деньской,
Чтоб стаккато вышло чётко,
Нужно справиться с рукой.

И в уме, за партой в классе,
Пальцы тонкие стучат.
Написал великий классик
Упражненье для ребят.

Да, этюды не из легких,
Там стаккато - тактов пять.
Без серьёзной тренировки
Не удастся их сыграть.

Пролетели две недели,
Остается ровно две.
Слёзы, пальцы онемели,
И... легато на уме.

Но нельзя сыграть легато,
В нотах нет его совсем.
Отработаем стаккато,
Вопреки всему и всем!

Наступает день зачёта,
И волненье у ребят.
Но стаккато очень чётко
И классически звучат.

Наступило облегченье,
Пальцы могут отдыхать.
Завтра снова за ученье,
И... играть, играть, играть.


Стаккато -  Не сливая с соседними звуками, отрывисто (о способе игры, пения).

Лега;то (итал. legato «связанный») в музыке — приём игры на музыкальном инструменте, связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, пауза между звуками отсутствует. Легато показывает, что ноты играются или поются гладко и связно.

фото интернет


Рецензии