О моей бабушке

Моя бабушка не ходила ни на один парад.
Говорила, в кино про войну неприкрыто врут.
Я не помню на ней ни ленточек, ни наград –
Только тёплый спасательный круг обнимавших рук.

Я не знала, о чём у взрослых глаза болят,
Я не знала, что было раньше с моей страной…
Моя бабушка, помню, водила меня гулять
Там, где мама всегда запрещала ходить одной.

Я не знаю про родину. Может, она спаслась.
Может, те, кто стрелял, - свои, а кто падал – враги.
Помню лето на кухне и бабушкин сладкий квас,
На домашней сметане душистые пироги…

Я нигде не услышу правды о памятном дне,
Несмотря на масс-медиа и ежегодный парад:
Моя бабушка знала такое об этой войне,
Что не носила наград.


Рецензии