Брат

Встань же, мой брат. Я зову тебя из глубин
стылой земли, где во мраке ты спишь один:
рядом с могилами матери и отца
мне хоронить не позволили мертвеца.
В древнем лесу, у ракитового куста
спишь без могильного камня да без креста.
Тело надежно сокрыла сыра земля,
будто и не было сына у короля.

Мачеха наша, чтоб пали пред нею ниц
двор и народ, подослала к тебе убийц.
Плач по тебе для нее — колокольный звон:
в день похорон королевой взошла на трон.
Слышала я, как в светлице своей она
торжествовала за чашей хмельной вина:
"Стоило только супруга мне в гроб свести
да королевича ловко убрать с пути!"
Тут же решила я всем рассказать о том,
но не поверил мольбам и слезам никто.
Брат мой, защитников нет у твоей сестры,
мачехи образ коварный надежно скрыт.

Я же теперь, как служанка, хожу за ней.
Выпало много с тех пор мне печальных дней,
скоро уж год, как живу в непроглядной тьме.
Давеча мачеха вновь приказала мне
лаской решить государственные дела —
знатному гостю потешиться отдала.
Выпустил прочь из объятий лишь поутру —
так-то теперь уважают твою сестру.
Только не тратила попусту время я,
отомщена будет наша с тобой семья
(нет, не такой бы желала мне доли мать) —
я научилась, злосчастная, колдовать.

Круг очерчу на земле, средь сухой листвы,
чары проснутся, и вспыхнет огнем живым
стебель полыни, я пепел сожму в горсти.
Встань же, мой брат. На рассвете мы будем мстить.

27.02 - 7.05.2017


Рецензии