Я слишком рано постарел...

Я слишком рано постарел
И бросил много странных дел,
Что тешат ум лишь молодой,
И имя стало мне изгой.
И девушкам мой лик не красен,
Хотя не так уж я опасен,
Чтоб от меня умчаться прочь.
Да, я бываю груб, но нежен,
А ум же мой настолько бешен,
Что мне вникает даже ночь.
Не нравится мой нрав несладкий,
Не нравятся мои повадки.
Запомните, что я не зверь,
И не глупец, и не монах,
Что обращает в чистый прах
И боль, и страх, и страсть -
Всю глубину меня измерь.
И ты потонешь там навеки,
Где красные текут лишь реки
Забытых слёз, забытых зим
И зрительских людей картин.
Увы, чертовски мы похожи...
Я слишком рано постарел,
И доброта, как чистый мел,
Не выведет меня из кожи.
Закрыты лица пеленой
Вранья и чёрного злословья,
И с чёрной завистью герой
Завидует злодею болью
Забытых некогда вершин.
В плечах его немал аршин -
В душе лишь чёрная песчинка.
Не выпадет уже слезинка
Из почерневших злобных глаз
И метких, острых, стрельных фраз.
Закрыто сердце навсегда -
Какая ложь, кому я вру.
Я тихо камнем камень тру,
И тихо шепчет лебеда:
Ты мне напомни, милый мой,
Куда я дела свой покой -
Любви я знать не знала ныне,
Но ты нарушил мой закон,
Который наказал барон
От всех ветров и всей полыни.
Любить её уж нету мочи -
Под тишью и покровом ночи
От сей любви я откажусь.
Возможно, снова я влюблюсь,
Но уж в другую, поскромней,
Чтоб взглядом мне своих очей
Согрела сердце в час недобрый.
Таких девиц у нас немного -
Сейчас не в моде недотрога.
Я слишком рано постарел -
Свою мечту давно я грел.


Рецензии