Саласпилс. Г. А. Легостаева

Я была в Саласпилсе зимой.
Снег с дождём размывали слезу,
Бесновался балтийский прибой,
Разметая цветы на снегу.

Все скульптуры огромны,стоят,
Побелели с солёных ветров,
Души каменные не спят
Из за эха железных оков.

Где скульптура, там был барак,
Сотни битых,голодных людей!
Страх и злоба,и снова страх
От коричневых нелюдей.

Крематорий не весь уцелел,
Его немцы успели поджечь,
Слепок из человеческих тел
Продолжал ещё месяц тлеть...

Уничтожен и детский барак.
Лишь осталась колючки стена,
И по памяти русских ребят
Здесь лежит из гранита плита.

На плите- игрушки,цветы,
И конфеты для тех,кого нет,
В память той убитой судьбы,
В память маленьких, детских лет.

Каждый день забирали кровь
Из ослабленных, детских тел
По 500 миллилитров! И вновь
Пополнялся барак и пустел.

Под "Стеною Плача" стоим,
А внутри её- страшный музей,
С фотографий наших солдат
Смотрят сотни голодных людей!

Рассказала нам девушка- гид,
Как она здесь группу вела,
Из немецких напыщенных гнид,
Что смотрели на все свысока.

И в конце экскурсии, вдруг,
Возмутилась фрау Берлин:
" Фи фсе фрать!Ваши все фрут!
Так не мог наш народ- господин!"

Заручившись поддержкой друзей,
Зашипела,что все это фарс!
И их всех повели в музей,
Где все фото-подлинный факт!

Неизвестно, слетела ли спесь
С этих сытых,и наглых рыл,
Кто узнал историю здесь,
Так в какой же стране он жил?

Саласпилс- это крик войны!
Саласпилс- это боль и страх!
Разве войны кому то нужны?
Вместо жизни- разруха и прах?

Сколько будет Россия кричать
Нет-насилию,нет- войне!
Сколько будет русский солдат
Воевать и спасать везде

Русский- это гордо звучит!
Мы своим народом сильны!
Пока русское сердце стучит,
Не развяжет Россия войны!

В День Победы идёт Полк!
В храмах- жар от горящих свечей,
Вспоминаем  солдат,вдов,
И глаза саласпилских детей!

8 мая2017.


Рецензии