Источник Параскевы

Однажды  довелось нам  посетить
В Смоленской области источник Параскевы.
Как говорят - он  может исцелить
всех, кто сюда придёт с мольбой и  верой.
Мы ехали вначале  по шоссе,
Потом минут пятнадцать  по «грунтовке».
А дальше шли  по утренней росе,
Под переливы жаворонков звонких.
Вот, что-то замаячило  вдали.
Мы с облегчением вздохнули : «Слава Богу»!
Но   радость от того, что мы дошли,
Сменилась непонятною  тревогой.
Прошли по взгорью  несколько шагов,
Спустились вниз , а тут и  вовсе страшно  стало-
Видение  из самых жутких снов
Пред нашими глазами вдруг  предстало.
Погнутый крест, пожарища  следы,
Часовни   рухнувшей фундамент, смятый  купол.
Последствия случившейся беды
Лишили речи нас, повергнув  в  ступор.
Когда же потрясение прошло,
Решились подойти к источнику поближе,
Ведь неспроста же нас сюда влекло.
Вот и купальня, под зелёной крышей.
То тут, то там на выжженной земле
Бутылки, банки из-под выпивки валялись.
Не раз, как видно, здесь навеселе
Компании шальные развлекались.
Как можно так ,скажите, поступать?!
И видимо не зря средь этого кошмара,
Купели  было суждено стоять
Неопалимой в сполохах  пожара.
Каким –то чудом и огонь и дым
Одно лишь только это место пощадили
И домик  над  Источником Святым
Божественные  Силы  сохранили.
Как будто бы, невидимой стеной
Отгородив купель  от пламени пожара,
Не осквернять нам впредь  Источник  свой.
Святая Параскева завещала.
(апрель 2014 года)


Рецензии