Дымилась лампада...

Дымилась лампада у старых божниц,
Свеча догорала в ночи…
И шепот «Прости, что не падаю ниц,
Ты Боже, меня не кори…
Упал бы,  колени свои не щадя,
Да ноги не гнутся уже…
Под Липецком в шквал огневого дождя
Я веру утратил в меже…

Я брюхом вспахал даль военных дорог,
Такая связисту судьба…
Я делал тогда все, что мог и не мог,
Кляня за бездушье Тебя…
Я видел глаза  уходящих друзей
И лица в кровавом дыму …
Я слышал слова неизбежных смертей
А Ты все молчал… Почему?...

Я с кожей тогда вырвал маленький крест
В бреду наколол на руке –
«Возможно, за нас Ты когда-то воскрес,
Но больше нет веры Тебе»…
Ты знаешь,  и стало на сердце легко,
И ад показался святым…
Тебе и чертям бесшабашным назло
Я жить продолжал, но другим»…

Дымилась лампада у старых божниц,
Свеча догорала в ночи…
Скупая слеза покатилась с ресниц…
Потухли поленья в печи…
Согнувшись под тяжестью канувших лет,
Мой дед исчезал за дверьми…
У старых божниц слышен шепот вослед –
« Прости меня, сын мой… Прости»…


Рецензии