Вечная память

Завтра праздник - День Победы!
Без тебя живу я 76 лет.
Сейчас осталась из семьи одна.
И мама и сестра покинули меня.
Но память о тебе живёт в сердцах детей и внуков.
И расставанье в 41-м помнила моя сестра,
Как ты всех крепко обнимал,
Как высоко её поднял,
В последний раз её поцеловал,
Как  много раз она бросалась за тобою,
Всё не могла проститься до конца,
Как будто сердце чуяло плохое,
Что больше не увидит никогда.
Как мама провожала тебя в гавань.
Об этом рассказала мне она.
Три маленьких письма мы получили с фронта.
Была там фотография одна.
На ней ты снят с курсантом вместе.
Одеты были как солдаты,
А это потому , что офицеров и матросов
Расстреливали в Таллине из окон.
Когда из Таллина ушёл наш флот,
Отец был на эсминце "Яков Свердлов".
Он был в охране головного крейсера "Киров".
И вот 28 августа была запущена торпеда.
Свой борт подставил ей эсминец.
Тем спас он крейсер - сам погиб.
Война ведь только началась.
И извещенье было на руках.
Мы знали - не вернёшься ты.
Как долго мы тебя не ждали,
Наш милый папа, наш родной.
Как долго по тебе мы тосковали.
Но вот пришла Победа в 45-м.
Её  мы праздновали каждый год и радуясь и плача.
Теперь одна несу в душе ту боль
И благодарность за твою борьбу,
За смелость, чистоту души, за ту любовь, что нам дарил,
За жизнь, что подарил  ты нам и всем Советским людям.

 


Рецензии