Петя и Волк поэма. georg alba

Петя и Волк (почти по Прокофьеву).

За глаза хвалили Петю,
Петя похвалу заметил,
Был обрадован он этим:
- Я один такой на свете!
Самый смелый я из всех!
Не боюсь я никого,
Даже Волка самого!

И отправился он в лес,
Там на дерево залез.
Стал он песню распевать
И орехи собирать.

Он еловые орехи
Собирал лишь для потехи.
По пути поставил вехи,
Чтоб вернуться без помехи.

Вдруг из чащи вышел Волк.
Вышел Волк,
Зубами щёлк!
Петя, испугавшись, смолк,
Побледнел, стал бел как шёлк.
Стал он бел,
Остолбенел.
Волк всё: щёлк да щёлк!

Прыгнул Петя словно мячик
И пустился наутёк.
Страх схватил его горячий,
Потемнело – день истёк.

В темноте, не видя вехи,
И рассыпав все орехи,
Петя в панике бежит
И от страха весь дрожит.

Волк бежит за ним вдогонку –
Превратился отдых в гонку.
Силы Пети на исходе.
Лес кончается бы вроде.

Засветлело меж стволов.
Упускает Волк улов.
Петя выбежал из леса.
Впереди сарай с навесом.

Из дверей выходит ладный
Никанор, стрелок заядлый.
Истребляет он волков,
Но бывает бестолков.

Петя бросился к нему:
- Защити! – кричит ему.

Никанор не растерялся,
Волка он не побоялся,
Петю быстро спас от смерти.
В это вы теперь поверьте.

Волка палкой припугнул.
Петя спрятался в углу.
- Вылезай, - сказал он Пете, -
Волк не нападёт при свете.
Убежал он снова в лес.
А зачем ты в лес полез?

- Я хотел собрать орехов.
Волк мне встретился на грех.
- Не ходи туда один!
Волк в лесу ведь господин.
- Не пойду теперь совсем!
Говорю я это всем.

Петина прошла бравада.
За глаза хвалить не надо!


Рецензии