По представленью сидя на лужайке в мае...

"По представленью сидя
на лужайке в мае", -
Такая надпись
На обратной стороне этюда
Художника, влюбленного без меры
В возможность сочетаний
Мест и линий земли обильной.
Как он стар.
Как странен.
Как подвижен.
Какая за плечами жизнь!
Как мало знаменит.
Из сплава голубого с рыжим
Горят костры - он жжет свои кртины,
Их много. Негде сохранять.
Подряд всем дарит.
И снова, одержимый,
Швыряет с двух сторон
На холст, клеенку и картон
Разбушевавшиеся ветры,
Льды сочные, забавные дороги,
Нежнее воздуха выводит
Весенний сад под ярким небом.
Прямоугольничек бумаги:
Людей фигуры - пятнышки тепла,
Вдали кренятся алые дома,
На небе, на воде - цветения пора...
Открой себя, его воспринимая!
Жизнь - истеченье света и добра
"По представленью сидя
на лужайке в мае".

1976 год

Стихи посвящены Павлу Петровичу Слюсаренко, сумскому художнику, герою войны, отсидевшему долгие годы в сталинских лагерях. 


Рецензии
Сплав голубого с рыжим пленит! Можно представить себе рыжего, ржавого льва на фоне колокольчиков или голубой вагон со ржавыми колесами. Или все льды и фигурки, что ты описала. Художница, художница, что поделать :-)

Анна Иделевич   29.11.2019 02:13     Заявить о нарушении
Это древнее, дорогое для меня...Посвящено замечательному человеку, художнику, которого я знала и которого давно нет на свете.
Твой образ рыжего льва оочень интересный, Анечка.

Алла Липницкая   29.11.2019 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.