Вдова войны...

Дед ушёл, как многие защищать Родину от фашистов. Хотя был уже в возрасте, имея семерых детей. Был ранен, лежал в госпитале, затем снова на фронт. В деревне Смолино Курганской области Шатровского района, памятник погибшим, где чёрным, по белому, его фамилия и инициалы. Мой дед, Корякин Николай Степанович, погиб защищая наше будущее и настоящее. Моя бабушка, Корякина Прасковья Диомидовна, вдова, в честь её было написано это произведение по просьбе моей мамы.


Деревня. Дом у дороги. Живёт, в этом доме она, та которая горе перемахнула через себя, та которая слёзы сеяла в поле, та у которой, осталось их семь, та которая в голод и холод не оставляла своих семерых в беде. Кашу, паёк несчастный, который в поле получит она, принесёт и поделит детям, так как знала, что в доме кормилец, она. Муж погиб. Мужа нет. И отца не нашла другого, жизнь отдала семерым, а бессонных ночей, не поверишь, их столько было? Женщина, вынесла всё и сполна и детей воспитала недурно она, все у ней. как один на почёте, все съезжаются дружно, в этот дом у дороги, дочки-матери все, как один перед нею сидят, а в глазах, та картина, о ней говорят. Слёзы, слёзы мгновенно, всех орошают, слёзы от радости то, что живая, всех нарожала, почти рыжих, но она им родная, сейчас нашей бабушке было бы много, ей не расстаться бы, просто с работой. Коварная печь, огороды кругом, бедная женщина, дочь Диомида, Прасковья, мы рады, тебе за отважную, женскую честь, что ты повидала, что ты побеждала, тебе наш поклон, дети и внуки, твои обещают, жизнь прожить честно, как ты прожила дорогая.


*Сейчас наша бабушка, «ангел небесный», покинула, «облачком» нас, когда ей было 87 лет. Пережить войну, голод, нищету и не побояться трудностей, остаться до конца порядочным человеком.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ТОГО ВРЕМЕНИ, КОГО С НАМИ НЕТ...

На фото : женщина с ухватом - очень похожа на мою бабушку.


Рецензии
Замечательное посвящение!Заходите.С уважением!

Юрий Тютюников   08.05.2017 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Обязательно зайду на огонёк)))

Бажта   08.05.2017 16:57   Заявить о нарушении