К свету, к ветру, чтобы в грудь

Сквозь чёрную ткань портьер,
Что ветер поднять не в силах,
Луны силуэт пепельно-сер,
Всю силу морозит в жилах.

В анфиладе комнат сквозняк,
Ветра вой, мерцанье свечей.
Согревает лишь старый коньяк,
Стынет кровь, средь этих ночей.

Веки сомкнулись при входе в сон,
Но беспокойны движения глаз.
Со зрачками, дыхание в унисон,
Начинают тени, видений показ.

Тяжесть давит на сердце, тело,
Душу сковывает, липкий страх.
Чья рука так давит смело?
Ещё немного и жизни крах.

Крик о помощи, лишь движения губ.
Невозможность убрать тяжесть рук.
Явь иль сон? Почему он так груб?
Неужели все ночи для мук?

Тихо воля собралась в кулак,
Не убрать, так сползти хоть вниз.
Враз рука уползла в полумрак
И свеченье портьер, будто риз.

Слабость, тело качает как лист,
К свету, к ветру, чтобы в грудь,
Чтобы жизни вдох был чист.
О руке из мглы не забудь.

Тихо смежились веки во сне,
Снился цветущий луг.
Свет луны всё сиял в окне,
Он ведь в ночи твой друг.


Рецензии