Звонарь

Фашисты ворвались в деревню,
Согнали жителей в барак,
Забили кур у населенья
И истребили всех собак.

Вдруг прозвучал звон колокольный.
Печально, траурно он пел.
Взглянул на церковь герр  полковник.
Кто тронуть колокол посмел?

Народ в бараке зашептался,
Кто, мол, на звонницу залез?
Кого фашист не досчитался,
Когда сгонял всех под навес?

Каратель влез в свою машину.
Велел к церквушке подрулить.
Эссэсовцев собрал дружину,
Чтоб звонаря с церквушки сбить.

А колокол звучал призывно,
Как будто убеждал народ
Что здесь себе фашист могилу
Пусть не сегодня, но найдет

Послал полковник полицаев,
Чтоб притащили звонаря.
Сам операцию возглавил:
Не стоит тратить время зря."

Приволокли к нему героя.
И смех фашиста разобрал:
Седой и с длинной бородою
Избитый старый дед стоял.

Велел фашист, чтоб с колокольни
Победный марш для них звучал.
Старик поморщился от боли
И головою покачал.

А в небе солнышко светило,
Лил май вишневый аромат,
А старика к кресту прибили,
Фашисты выстроились в ряд.

Команда:"Feuer!" прозвучала.
Старик живой мишенью стал...
А в небе облака летали.
Да ветерок листву качал.
08.05.2017г.  Н.Некучаева.


Рецензии