Апофеоз мужества

(Посвящается Дмитрию Шостаковичу)

Сентябрь и блокада Ленинграда.
Дом Бенуа, и в ужасе войны
Симфония как будто бы в награду
Для всех, кто верит, в нотные листы
По звуку, по строке, по такту. В жизни
Она на первый план возведена.
И каждый день он для родной Отчизны
Всю душу вкладывал. Закончена была
Уж в Куйбышеве. И четыре части
Отправлены обратно в Ленинград.
Забыли на полчасика напасти
Все те, кто вдруг услышали тот град,
Стучавший в барабанном ритме в зале
На площади Искусств в сорок втором.
Казалось, все давно, давно уж ждали
И верили, надеялись. С трудом
Собравшийся оркестр Элиасберга
Играл с душой, вложив все силы в звук.
И силой музыки врага готовы свергнуть,
И им не жаль своих уставших рук.
А в это время силой артиллерий
На подавление точек огневых
Потрачено все мужество. Измерить
Его вам смогут только лишь в живых
Оставшиеся русские солдаты.
Что жизни отдали б, лишь был бы включен свет
На люстрах всех. Запомним эту дату.
Цены, конечно, тем погибшим нет.
А немец, словно громом пораженный,
Мог различить симфонии слова:
«Да, умирает город окруженный,
Но не сдадимся вам мы никогда!
Нам жизнь дана. Не для того родились,
Чтоб загнивать, подавленными в тьме.
За родину за нашу вечно б бились.
И с нами вера в каждом новом дне».
И город выжил. И не зря старались.
Дорога Жизни часть людей спасла,
А партитуры там не затерялись:
Они прошли через войны года.


Рецензии
Исторические стихи!
Браво!

Тыдая   03.06.2017 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елизавета Март   03.06.2017 21:26   Заявить о нарушении