Поднято вечное красное знамя над Рейхстагом

Возвратите красный флаг своих освободителей на место,
над берлинским восстановленным давно Рейхстагом ведь-то,
где он был и водружён для мира знаменательной победой
к вечной памяти всех славных подвигов солдатской чести!!!

Постоянное напоминание воинствующему господству, флаг
самой мирной Родины людей на всей планете для укора,
что не избежит судьбой подобного в воспоминаниях позора
перед человечеством навеки всякий злобный миру враг.
 







Двумя отметившимися героями были М. А. Егоров и М. В. Кантария (разведчики полка). Именно они были теми, кто воздвиг флаг над Рейхстагом. Бойцам было поручено водрузить знамя Военного совета третьей ударной армии. Они при поддержке роты Сьянова вместе с группой солдат, возглавляемых лейтенантом Брестом, 30 апреля, в 21 час 50 минут взобрались на крышу. Флаг над Рейхстагом водрузили эти советские бойцы. За героизм и умелое руководство сражением К. Я. Самсонову, С. А. Неустроеву, В. И. Давыдову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Получили его также М. В. Кантария и М. А. Егоров (те, кто поднял флаг над Рейхстагом).


Рецензии