Российская глубинка

Что такое глубинка Российская?
Край родимый, бревенчатый дом,
Ключевая вода серебристая,
Стол, скамейка стоит под окном.

Печка русская с пылом и жаром,
Чёрный хлеб и кувшин с молоком,
Да горячая баня с берёзовым паром
И холодным задиристым резким кваском.

Чистый воздух, поют соловьи голосистые.
Куст сирени цветёт за углом.
На пригорке погост - там покоятся близкие,
Они в сердце навеки твоём и моём.

Только тот ценит труд деревенского жителя,
Кто родился и вырос на этой земле,
И при первой возможности едет к родителям
С головой окунуться в домашнем тепле.

Не успеешь спыхнуть от работы весенней,
На пороге страда сенокосная ждёт.
Застрекочет кузнечик и спрячется в сене,
А июльское солнце всё жарче печёт.

Сил своих не жалея, забыв про усталость,
Торопились всё сено убрать до дождя.
Тучка сбрызнет, хоть самую малость,
Все насмарку труды, вот беда!

Там, где рожь колосится высокая,
Там, где лён-долгунец распустил голубые цветы -
Доля крестьянская, доля нелёгкая,
Это малая Родина - ты.

Я тебя не предам, глубь российская!
Я люблю красоту необъятных полей!
По душе мне и зори, и травы росистые,
В синем небе курлычащий клин журавлей!

2016г.


Рецензии