Призрачный свет

                Ларисе Довгой посвящается

Лето в разгаре, призраки ночи,
Всё заливают светом луны.
Лес и поляна, излучина, плёсы,
Слушают музыку лунной струны.

Днём золотился покос за садами,
Нынешней ночью он весь в серебре.
Краски уходят куда-то, стадами,
И возвращаются лишь на заре.

В нашей душе та же музыка бродит,
В ночь, изгоняя дневную красу.
Что же, душа, там в тебе происходит,
Вот уж никак я в толк не возьму!
***
Что-то рождается днём, что-то ночью,
Чем веселишься, душа, что болит?
Призрачной тенью слышу ответ твой,
Будто бы лунным он светом залит.

Правда на свет нашу душу выводит,
Ложь погружает её в темноту.
Правда под ручку с красками ходит,
Лож же баюкает душу ко сну.

Сами планиду душе выбираем,
В грош оценили мы правду! А ложь?
Лгать мы свободно себе позволяем,
Не замечая души своей дрожь…
***
Красоту земли увидав, порой,
Ощущаем мы в душах непокой…
Там, в её тиши, призрачной толпой,
Лунные лучи собирают в строй,

Звон колоколов и церковный хор.
Отпеваем мы правду до сих пор.
По реке плывёт лебедь белая,
Нас с собой зовёт, правда смелая…

Путевое платье мы сошьём из гроз,
О воде и свете небу наш вопрос!..
Молнией освятим призрачность души,
Прятаться от бури, друг мой, не спеши…

06.05.2017г.


Рецензии