Монахи

Два монаха вышли в путь,
Нет момента отдохнуть.
Путь у них лежит далек,
Через горы на Восток.
Где стоит у них жилье,
Ждет работа и житье.
Келья на горе стоит,
В храме служба предстоит.
Речка путь им преградила,
За рекой девица жила.
Дождь прошел реки поток,
Перейти  ей не дает.
Дева перейти не может,
Ждет, когда монах поможет.
Молодой монах стоит,
Вера трогать не велит.
Женский дух его волнует,
Мысли ход парализует.
Старый взял ее на руки,
Перенес и нету муки.
Дева к дому побежала,
И спасибо не сказала.
Всю дорогу шли молчали,
Молодой монах печален.
И задал такой вопрос:
"Как ты деву перенес?
В храме ты давал обет,
Женщин трогать нам запрет."
Старый вдруг сказал, спокойно:
"Поступил я с ней достойно,
Деве я помог в беде,
Я отвечу на суде!
Ты сегодня не уснешь,
В мыслях ты ее несешь!

08.05.2017 г.           АС


Рецензии
Я тоже читала эту притчу. Да, предлагается поразмыслить, кто же в этом случае более угоден Богу...

Нина Антюшкина   25.06.2018 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.