Чему учил Ты Адама с Евой...

ЧЕМУ УЧИЛ ТЫ АДАМА С ЕВОЙ…

Крещенская молитва

Чему учил Ты Адама с Евой,
Какую в жизни избрать дорогу, —
Мы, их потомки, в своих заботах
О ежедневном и мимолётном
Перезабыли, порастеряли,
Да так безумно и так прилежно,
Что нет в нас больше Адама с Евой,
Их разговоров с Творцом Вселенским,
Их постиженья путей духовных,
А вместе с этим и Бога нет.

Мы вместо Бога себя признали
Творцами мира, творцами судеб,
Мы посчитали, как вавилонский
Нимрод в гордыне считал когда-то,
Что рай небесный в своём изгнанье,
В своей юдоли земной и тёмной
Мы восстановим и возродим.

И вот создали и возродили.
Но почему-то он оказался
Не щедро-добрым, а гордо-злым.

В нём вместо жгучей любви Господней
Всё в панцирь льдистый вражда одела.
В нём на задворки людская жадность
Теснит и гонит остатки щедрых
Мирских деяний. В нём окаянство,
Как туча солнце, затмило честность.
И дух военный сердца людские
Змеиным ядом ожесточил.

Но так недолго до дней последних,
Исход которых ведёт не в вечность,
А в бесконечный поток страданий
И нестерпимый огонь изгнанья.

Крести нас, Боже, Своим Крещеньем,
Крести крещёных и некрещёных,
Крести спасеньем и возрожденьем
К той вечной жизни, что Ты задумал.
Крести нас, грешных, и вразуми.

19.01.15 г.,
Крещенье Господне


Рецензии