Памяти моего деда

К великому сожалению в нашей семье не осталось никаких фото моего погибшего деда Глушкова Ивана. Он нигде в списках не значился. Искали долго, писали в военные архивы, но... В то время еще не было компьютерных баз данных, да и многие архивы были закрытыми. По скупым рассказам отца я знаю, что погиб он под Москвой, в той великой битве, как раз в период первого её этапа - оборонительного (30 сентября 1941 до 4 декабря 1941 года).
Ничего не осталось... ничего... Только память.
А еще я видела деда во сне. Это было только один раз. Лица не видела, только глаза цвета весеннего неба, да еще солдатскую форму сороковых, да запыленные кирзачи. К слову сказать, дед попросил банку гуталина. Этот сон был настолько реальным, будоражащим, что утром следующего дня я написала стихотворение. 
Беру на себя смелость показать его. Может,  строки несовершенны, может, рифма где "подкачала", но я писала его сердцем, как вполне закономерную дань памяти деду, который погиб, защищая Родину. Погиб, чтобы мы жили.


***
А ты остался в грозном сорок первом,
Где смерть терзает Землю на куски,
Где свист и вой снарядов оголтелых,
Где писем недописанных листки.
Горит земля, пропитанная кровью,-
Огонь и дым,
И ты среди огня,-
Пилотка над изогнутою бровью-
Мой дед в тот год моложе был меня.
Шел смертный бой за право на свободу,
За жизнь и счастье будущих детей,
За солнце над проселочной дорогой,
За светлые улыбки матерей.
Чтобы цвели и яблони, и груши
В тумане предрассветном над рекой,
Рождались песни, очищая души,
Был листопад, снега, дожди весной.
Сполна заплачено. Цена неимоверна!
Полки на марше – сквозь огонь и дым…
Мой дед остался в грозном сорок первом –
Шагнул в бессмертие, оставшись молодым…

Дописано 06.05.2022. Два четверостишия пришли во сне. Встала, записала, утром подредактировала. Теперь стихотворение полностью завершено…


Рецензии