В. Ходасевич

*Всё, что так нежно ненавижу
И так язвительно люблю"

Искал ли он ключи от рая
Было ль пенсне у самых ног...
Он миром брошен был до края,
А,может, мир так бросить смог,

Что стал к нему он не причастен,
И, не найдя тепла вокруг,
Был зол,угрюм и безучастен,
Найдя одну из  всех подруг.
В его стихах одна "Старуха"
Дала на все прямой ответ.
Среди смертей, среди разлуки
Морали и культуры нет.

Поэта он сравнил с Орфеем,
Из царства Мёртвых кто пришёл.
Хоть искушенный, тот,немея,
Надежды, счастья не нашёл.

А Ходасевич прививает
Прекрасну розу да к дюшес.
А есть ли смысл? Он забывает,
С женою был бы интерес...

А Чернью Слава называет
Всех тех, кто тащится судить.
Стихи, поэмы разбирает,
"Присвоил право говорить"

Эх, Слава, Слава Ходасевич,
В зените славы уезжал.
Но был чужым, не как Лелевич,
И Что на Что он променял?

Да... Если б небо Мандельштама
Ходило с future насносях,
В Европе б не было ни грамма
Надежды в будущих делах.

Несчастны люди слепотою:
Не видят, как они низки.
За что проклятие такое,
От истин очень далеки!?
****
О страшном мире всё сказал,
Презрев его и сострадая,
Наш Ходасевич замолчал,
Его ждала стезя иная...

Природы желчность, но и такт,
Где образованность, культура,
Всем дали критика, - то факт!
И, видно, тем была натура.

21 июня 2016 г в 19.38


Рецензии