Муза и композитор

Сидела Муза, свесив крылья,
И композитор хмур был тоже:
Мечтал создать он опус сильный,
Но все что шло, считал не гожим.
- Ах, если б стих найти отменный… -
Со вздохом Муза вслух  сказала.
- Тогда пришло б и вдохновенье! –
- Не слов мне, а эмоций мало, -
Обидел Музу композитор.
- Почувствовать восторг мне надо,
А я, как старый репетитор,
Гоняю тупо, ноты стадом.
- Нет, в слове ярком много света.
Оно тебе даст импульс тоже. –
- Ступай-ка ты к своим поэтам,
Им точно, словом ты поможешь.
А Муза, взмыв при лунном свете,
Весь мир уж, облететь готова,
Чтоб ДОКАЗАТЬ ЕМУ в ответе,
Что для него важно  слово!
О том с ручьем поговорила,
А он в ответ лишь рассмеялся,
И, что-то прожурчав красиво,
Сквозь арку зелени умчался.
Задать вопрос пыталась ветру.
Но тот, листву перебирая,
Напел мелодию в ответ ей,
Да в щечку чмокнул, пролетая.
В пути ей море повстречалось,
Что билось волнами о скалы,
Но расспросить, как не пыталась,
Оно в ответ лишь грохотало.
А в рощице густой и темной,
Услышав соловьёв рулады,
Она под трель их песен томных,
Вздыхать всю жизнь была бы рада.
А композитор, сочиняя
Свой опус, весь уж исстрадался,
И уставать уж начиная,
Решил: - Не вышло, зря старался!
Но тут вдруг Муза вновь влетела,
Что ночь гуляла не напрасно…
В словах, что слышала, напела,
И ОПУС зазвучал прекрасно!


Рецензии