О насущном

Набраться б сил да веры,
Преодолеть все страсти,
Познать где всех деяний мера,
Понять что есть причастие.
 
Набраться б силы духа,
Познать как всё стерпеть,
Преодолеть бы верешОк греха,
Понять зачем простить.
 
Зачем нам исповедь - познать,
И осознать, что под крылом извечно.
Понять зачем всё в жизни потерять,
Зачем бороться с бесом.
 
Хотелось бы нам так всё это сделать, да слабы,
И понимаем, что от Бога далеки, но продолжаем думать:
"Время есть, мы все исправим." Но на деле, мы - Его рабы,
Душой горим и сердцем жмемся Его восхвалять.
 
А что же думать нашим детям?.. лишь увядать,
Что и происходит в современном мире.
И только продолжаем мы во снах летать,
Не думая, что жизнь написана в пунктире.
 
Не думая, что мы смирением
Приближаемся к Нему,
Не понимая ни своих,
Ни Господа стремлений,
Всё не пытаемся решить проблему,
А посему, не чувствуем благих
И нужных искуплений.
 
Так почему ж мы так страшимся боли нашей плоти?
И почему ж мы так бесстрашны перед муками души?
Из часа в час дан шанс её спасти, но мы...
Не принимаем дар такой, нам подавайте миражи.
 
Читать бы книги, мудрость набирать,
А мы все продолжаем пить в трактире.
Любая мысль - интрига, и это не отнять,
Как не отнять, что боязливы.
 
Как не отнять того, что не решаем,
Какой дорогой наша жизнь пойдет.
За ней мы только наблюдаем,
Не зная даже мелочь наперёд.
 
Но суть познать возможно,
Дорога с дверью впереди.
И свет в окошко бьет, но все равно,
Мы лишь попросим: "Не свети".
 
Проблему на проблеме мы сами создаем себе,
Кидая ножик в небо и ложась на пол.
Не на секунду не сомневаясь в своей вере,
Считаем, что все подстроил бес, и только он.
 
И сами знаем, что нелепа и смешна такая мысль,
Но подставить самолюбие и гордость?...да вы что!!
Они сидят уже внутри не колыхаясь, словно штиль,
А мы все продолжаем думать: "так нам дано".
 
Но все реально обстоит иначе, итак:
Боимся мы всего, чего не нужно,
И делаем мы все не так,
Путь верный не стремимся поискать,
Отлично выглядим наружно,
Внутри лишь мрак, а все что любим -
Перед телевизором поспать.
 
Купить билет, воткнуть наушники и ждать автобус.
Спросить себя: "За что все это? Ну почему?
Ответить ясно: "Потому что гладиолус".
Сесть в кресло у окна и в путь.


Рецензии