Воспоминания ветерана

Вы все, на фото ещё живы - все!
Вот ротный наш: усатый Мишка
(Погиб совсем ещё мальчишкой)
Фиалку держит, радуясь весне.

Вот смотрит смело прямо в объектив
Наш командир с лицом серьёзным...
В могилу лёг под небом звёздным.
Он помню в этот день тогда погиб.

Мы плакали и плакала земля,
Кипела вся от слёз багряных.
Сестричка, что латала наши раны,
Рыдала громко, ту войну кляня.

Она на фото рядом с ним стоит.
Любила, знали, командира...
Цитировала часто нам Шекспира,
Но и она под камнем в поле спит.

А от меня стоит левее чуть
Вано, такой грузин весёлый...
Была зима, был бой тяжёлый;
Меня он спас, подставив пуле грудь.

А вот узбек. Он говорил с трудом -
Знал плохо русский, но потеха
Так лихо по-немецки "шпрехал"...
С разведки как-то не вернулся он.

А вот Иван. Чертяка смелый был.
Тут от улыбки весь сияет..
Убит был в сорок пятом, в мае;
Единственный у матери он сын.

И выжил я один из них тогда.
Душа дрожит, все выплаканы слёзы...
Весна.... На "нет" сошли морозы
И вновь Победу празднует Страна!


Рецензии