Память вечного огня

               

Ещё не раз
                защемит в сердце боль,
Героев наших дней и ветеранов,
Заставит  пальцы сжать до хруста в  кулаки,               
За то, что эти дни войны, остались позади
Но память вечного огня,
Нас обожжёт некрологом событий…

…Лицом, уткнувшись в грязь
                брат автомат в руке,
Минуты вечность на войне
                и можно отдышаться,
Глоток бы терпкого вина
Рывок, атака, Господи спаси
Нам нужно удержаться;
Свист пуль, осколков
                жуткое шипенье мин,
Валерка друг
Поджав колени, кровью харкал
Он жил пол локтя от меня в бою
Вдруг потянулся,
                дёрнулся и замолчал…
В глазах поплыли облака
          Какого парня потеряли!

Вы! Изуверы, варвары, иуды
Костлявым пальцем
                нажимаете курок,
Хотите вырвать
           сердце Приднестровья
Республики, чья гордость
                шёлк её знамён.
Славяне, Христиане, Люди
Не ведаете, что творите Вы
Несёте смерть
И повергаете в руины храмы
Здесь во дворах домов
                втыкаете кресты.
Опомнитесь!
Я заклинаю Вас, Остановитесь!
Довольно горя,
                материнских слёз,
Сейчас они одеты в чёрный ситец,
Свой век клянут, обняв могилы
Кто сыновей, кто дочерей
        кто близких, кто родных…
- На мраморной плите,
                под бронзой имена
Цветы и нескончаемый поток
                живущих тех и ныне,
Почётный караул
                минута памяти, набат
Огонь! Командует
                безусый  лейтенант
Не поминаем Мы,
           Мы помним подвиг ваш,
И залп салюта
           за верхушками деревьев тает.               
                С. Лузин.  Март 1995 г.


Рецензии